FSB

С момента основания в 1881 году FSB живёт рыночными импульсами. Всегда на острие времени. Как правило, мужественно в авангарде новых течений. Постоянно соблюдая традиции своего ремесла.


 

 

Всё началось с мебельной фурнитуры.

 

Когда основатель фирмы Франц Шнейдер в 1881 году вышел на сцену производителей фурнитуры в зауэрландском городе Изерлон, особым спросом пользовались старинные мебельные фурнитуры и простые девоционалии из латуни. Успех подтвердил его правоту: к началу нового века ассортимент его продукции уже составлял небольшой каталог.

 

20-ые годы - в тени "Баухауза"

 

В 1909 году основатель фирмы Франц Шнейдер переехал из Зауэрланда в Везербергланд. В Бракеле он нашёл не только пустующее здание фабрики, но и место для своего производства. Демонстративно он дополнил букву "В" к своим инициалам "F" и "S" и гордо стал продавать под новым названием фирмы FSB первую фурнитуру для дверей и окон серебристого и чёрного цвета.

 

50-ые годы - строительный бум послевоенных лет

 

Во время строительного бума после 1945 года фирма FSB открыла для себя такой материал как лёгкий металл. В духе того времени, когда были популярны абажурные лампы и овальные столики-бобики, в Бракеле создавали размашистые красочные формы для входных дверей, которыми и поныне ещё можно восхищаться на старых дверях магазинов.

 

60-ые годы - анонимный промышленный дизайнер Йоханнес Потенте

 

Между 1953 и 1963 гг. чеканщик, инструментальщик и мастер производственного обучения Йоханнес Потенте создал на FSB свой классический дизайн ручки. Каждому знакомы его произведения, но его имя - никому. И только спустя годы анонимный промышленный дизайн Йоханнеса Потенте нашёл признание в среде специалистов, которое он заслужил по праву: его проекты были приняты в состав известнейших коллекций образцов, например, в Музей современного искусства в Нью-Йорке.

 

80-ые годы - серые каталоги Ульмской школы

 

Под идейным руководством Отль Айхера фирма FSB за прошедшие 20 лет сориентировалась по-новому, не отрекаясь при этом от своей столетней традиции. В виде стилизованной дверной ручки (по образу дверной ручки философа Людвига Виттгенштейна) и стилизованной руки, как напоминание того, что дверные ручки являются продолжением руки, Айхер установил краеугольный камень нашего нового корпоративного дизайна.

 

90-ые годы - понять архитектуру

 

В последнем десятилетии 20-го века торговая марка FSB стала во всем мире синонимом эстетически и функционально высококачественной дверной и оконной фурнитуры, превосходно изготовленной из современных материалов. О том, что мы очень серьёзно и интенсивно занимались аспектами захвата рукой и дверной ручки, свидетельствует наша 16-ти томная серия книг. Для фирмы FSB, названной газетой "Frankfurter Allgemeine" как "издательство, которое также выпускает и дверные ручки", эти публикации были и есть не только часть самоанализа собственных действий и поступков. Они скорее являются основой нашего комплексного подхода к архитектуре и дизайну.

 

Новое столетие - аналоговое, цифровое, безбарьерное

 

Изменения в технологиях и в обществе никогда ещё - за исключением, пожалуй, эпохи индустриализации - не были такими большими, как в недалёком прошлом. Фирма FSB всегда смотрелала в будущее, подхватывала новые тенденции и превращала их в нужные "приспособления для продолжения руки" - так мы пришли к безбарьерной системе ErgoSystem®, нашему предложению для стареющего общества. С электронными системами контроля доступа и ручками со сканером отпечатков пальцев мы ведём наши классические дверные ручки в цифровой век. Так мы стартуем во второе десятилетие с ассортиментом продукции, в который входят всевозможные изделия, имеющие какое-либо отношение к захвату рукой или дверным ручкам, по принципу "всё из одних рук".